POR UMA ALFABETIZAÇÃO INCLUSIVA E EMANCIPADORA: Reflexões a partir do filme A educação proibida (Cadernos para o Professor, 2025)
O artigo propõe uma reflexão crítica sobre a docência alfabetizadora à luz do filme A Educação Proibida e das vivências docentes em rodas de conversa. Parte-se da crítica à escola tradicional e à lógica da homogeneização para defender uma prática alfabetizadora baseada na escuta sensível, na valorização das singularidades e na coragem de recomeçar. A partir desse panorama, destaca-se o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como proposta pedagógica que contribui para o planejamento inclusivo e significativo, permitindo que todos os estudantes tenham acesso à alfabetização de forma participativa e equitativa. O texto convida à reconstrução de práticas docentes mais humanizadas, democráticas e emancipadoras.