ENTRE ENCANTOS E MAGIAS: uma tenda de aventuras (Cadernos para o Professor, 2025)
Este relato apresenta  uma experiência de leitura e escrita, com crianças de três anos, vivenciada em uma creche pública. O trabalho desenvolvido  objetivou demonstrar  como uma prática cultural vivida pela criança através de uma história contada,  cantigas e poemas, inseridos no cotidiano, interfere  no desenvolvimento histórico cultural dessa criança. Como fundamentação teórica, buscamos embasamento em estudos dos cadernos de Leitura e Escrita na Educação Infantil,  autores que versaram sobre a concepção do que é ser  criança, como Winnicott (1975) e Vygotsky (1996) e na Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010). A experiência literária vivenciada na creche proporcionou para as educadoras, a clareza da importância do livro, que em sua essência nos ensina a olhar o outro, a ampliar conhecimentos que se entrelaçam nos diversos conteúdos como arte, língua portuguesa, matemática. Os resultados obtidos evidenciaram que a construção de novos significados foram  muito além  apropriação da linguagem, foi a oportunidade dos bebês e crianças imergirem num mundo criativo, imaginário, onde puderam exercer a sua principal forma de comunicação  e apropriação do mundo ao seu redor, a brincadeira, além de cumprir com a  busca pela efetivação do objetivo da Proposta Pedagógica e  a Educação infantil, qual seja, a  promoção da organização dos espaços assegurando um trabalho que reconheça  as singularidades individuais e coletivas das crianças, promova a interação, prevendo deslocamentos e movimentos das crianças nos espaços internos e externos da creche.