TRÊS FACES DA POLÍTICA BRASILEIRA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL DURANTE A PANDEMIA (Cadernos para o Professor, 2025)
O ensaio propõe uma análise de três ações de avaliação no contexto brasileiro da pandemia de Covid-19 a partir de referenciais de avaliação de programas e políticas sociais e de conceitos da avaliação educacional. A discussão é realizada de forma a enfatizar a impossibilidade de neutralidade nas escolhas em torno da avaliação, inclusive na educação, e aponta como norte a avaliação sistêmica, mais coerente com o ideal de um Estado de bem estar social e que apresenta a equidade como valor. Ao analisar as experiências selecionadas de avaliação na pandemia - avaliação nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb), avaliação diagnóstica no retorno das aulas presenciais e avaliação formativa com foco na recuperação das aprendizagens – busca-se a atribuição de sentido a cada uma delas, assim como o apontamento de cuidados durante sua implementação, considerando o contexto pós-pandêmico em que se inserem. Ademais, ressalta-se que a coexistência dessas ações e análise conjunta de seus resultados é a forma mais efetiva em termos de contribuição da avaliação para a aprendizagem.