PROJETO EQUINÓCIO: uma experiência de divulgação literária (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente relato busca compartilhar publicamente a experiência de execução do projeto de extensão Equinócio, realizado no âmbito do IFPI (Instituto Federal do Piauí) campus Picos, em duas edições (2022 e 2024). Objetiva ainda relatar os desafios enfrentados, bem como os frutos colhidos dessa experiência, tanto para discentes, quanto para docentes e comunidade geral. O projeto baseou-se teoricamente na noção de Direito à literatura de Cândido (1988) e nos desafios enfrentados pelo ensino de Literatura, ressaltados por Todorov (2008) e mencionados na BNCC (BRASIL, 2017). A experiência se deu com seleção dos textos, posterior leitura e discussão em grupo, produção das declamações e postagens dos vídeos nos perfis do instagram e do tiktok. Os resultados práticos da experiência foram a produção e divulgação de catorze declamações de textos de escritores brasileiros e estrangeiros, bem como o desenvolvimento de habilidades diversas de leitura, interpretação e trabalho em equipe nos agentes envolvidos.