RELAÇÕES COM O CONHECIMENTO HISTÓRICO ESCOLAR LEGITIMADAS PELO PISM DE HISTÓRIA (Cadernos para o Professor, 2025)
Este artigo é um desdobramento do projeto de Iniciação Científica intitulado “Avaliação e Ensino de História: articulações entre cultura histórica e cultura escolar em processos de objetivação do conhecimento histórico escolar em instrumentos avaliativos” (UFJF/CNPq). Inseridos na pauta epistemológica pós-fundacional, debruçamo-nos sobre os sentidos atribuídos ao conhecimento histórico escolar (Gabriel, 2015), no que se refere à Cultura Escolar, nas provas de História do Programa de Ingresso Seletivo Misto (Pism/UFJF), de 2004 a 2023. Com impacto regional nas organizações curriculares e práticas docentes, compreendemos esse processo avaliativo como locus privilegiado para reflexão e compreensão do que é ou não legitimado para ser ensinado nas escolas da educação básica no contexto dessa disciplina. A partir das categorias “Exigências Cognitivas” e “Tipos de Questões”, dedicamo-nos a analisar os itens do Pism por meio das articulações entre enunciados e gabaritos. Diante do predomínio de questões que realizam a manutenção de tradições que associam o processo de ensino-aprendizagem em História à memorização, identificamos mudanças significativas em recortes mais recentes que apontam para a indução de formas mais complexas de se relacionar com o conhecimento histórico escolar.