NOÇÕES DE ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO: um olhar para as produções de significados no 1º ano do Ensino Fundamental (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente artigo aborda a produção de significados de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental em tarefas que envolvem as operações de adição e subtração. O estudo tem como objetivo geral compreender como as crianças constroem e expressam significados ao resolver situações que envolvem relações de ganho e perda. A pesquisa fundamenta-se no Modelo dos Campos Semânticos (MCS), de Rômulo Campos Lins, sustentado pelas teorias histórico-culturais de Vygotsky e Leontiev, as quais consideram a linguagem como mediadora do pensamento e da aprendizagem.De natureza qualitativa, o estudo foi realizado em uma escola pública de Juiz de Fora (MG), com quatro alunos entre seis e sete anos. A coleta de dados ocorreu por meio da leitura do livro Romeu e Julieta (Ruth Rocha, 2009) e da produção de desenhos que representavam canteiros de borboletas, seguida de entrevistas individuais mediadas por perguntas semiestruturadas. As informações foram registradas em diário de bordo, buscando interpretar a produção de significados a partir das falas e ações das crianças.Os resultados evidenciam que a mediação dialógica e o contexto lúdico favorecem a construção de sentidos sobre as operações matemáticas, possibilitando compreender o modo singular como cada aluno se apropria do conhecimento numérico.