A DIÁSPORA E O ENSINO DE HISTÓRIA: ÁFRICA, ÁFRICAS (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar algumas contribuições que as recentes pesquisas a respeito da diáspora africana podem oferecer para as práticas e para as reflexões dos professores sobre o ensino de história da África. O próprio conceito diaspórico e os novos olhares lançados sobre o tráfico negreiro destacam os africanos como agentes históricos e, sobretudo, a América colonial como espaço de experiência para a recriação de identidades e resistências. Essas pesquisas demonstram um continente africano plural, o que nos permite pensar em um mundo contemporâneo igualmente múltiplo.