ALFABETIZAÇÃO DIALÓGICA: tecendo saberes e vivências no CAp-UERJ (Cadernos para o Professor, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar aspectos de uma concepção de alfabetização como processo dialógico  em práticas realizadas no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira - CAp-UERJ. Os estudos teóricos que fundamentam essa reflexão e que contribuíram para a escrita deste artigo baseiam-se na concepção de linguagem e relação dialógica por Mikhail Bakhtin e companheiros do seu Círculo; com Paulo Freire no campo de compreensão de saberes em que os aprendizados se dão; e na prática da leitura e escrita como prática social por Judith Kalman. As reflexões e vivências no Instituto caminham na busca pela alfabetização constituída como um processo vivido por crianças em relação dialógica com enunciados orais e escritos no espaço/tempo da escola. Buscamos reafirmar como a escola é um lugar público de luta e direitos constituído por quem aprende, compreende e se relaciona com a palavra do outro, e que para além de métodos, alguns princípios são fundamentais. Nesse movimento trazemos a concepção de alfabetização que temos praticado junto com as crianças, reconhecendo suas potências e tecendo saberes e vivências a partir da escuta que nos move a cada dia no nosso fazer docente. Nos debruçaremos sobre alguns aspectos que permeiam à uma alfabetização pautada no diálogo sobre a língua e nos enfrentamentos necessários para que as aprendizagens ocorram de maneira contextualizada e dialógica.