EDUCAÇÃO EM PERSPECTIVA HERMENÊUTICA: contribuições dialógicas de Hans-Georg Gadamer (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente artigo discute a contribuição da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer para o campo da educação, destacando o diálogo como via originária da compreensão humana. O objetivo geral é analisar como o princípio dialógico pode ser assumido como método pedagógico capaz de favorecer a formação crítica e reflexiva dos sujeitos. O problema de pesquisa que norteia o estudo é: de que modo a concepção gadameriana de diálogo pode ressignificar as práticas educativas em contextos marcados pela pluralidade e pelas desigualdades sociais? O marco teórico baseia-se em Verdade e Método (1960), em que Gadamer enfatiza o diálogo como acontecimento ontológico e condição da compreensão, articulando-o à noção de fusão de horizontes e à consciência da história efeitual. A pesquisa é de natureza bibliográfica e qualitativa, com abordagem hermenêutico-filosófica, priorizando a análise conceitual e interpretativa. Os resultados apontam que o diálogo, concebido não como técnica, mas como experiência de abertura e alteridade, oferece fundamentos para práticas pedagógicas centradas na escuta, no respeito e na construção compartilhada do saber. Conclui-se que a hermenêutica filosófica de Gadamer amplia o horizonte da educação ao propor uma aprendizagem que é, antes de tudo, relacional, histórica e transformadora.