A ESCUTA ÀS CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: conhecendo Juiz de Fora através de Jubiscreuda e Tobias (Cadernos para o Professor, 2025)
O trabalho apresenta uma vivência com crianças de 5 anos de uma turma de 2º período da Escola Municipal Professora Maria Júlia dos Santos do município de Juiz de Fora (MG). A experiência ocorreu no segundo semestre de 2024, emergindo da visita de um bicho folha (Jubiscreuda) à escola entrelaçado ao eixo vivenciado no trimestre “A criança e a natureza”. Nossa personagem conhece Tobias, uma capivara que passeia pelos pontos turísticos de Juiz de Fora e apresenta às crianças o Museu, o Morro do Cristo, o Jardim Botânico e diferentes locais que cultivam a natureza de nossa cidade. Um currículo vivo entrecruzado à curiosidade e interesse das crianças fizeram com que várias ações fossem propostas ampliando as vivências das crianças através de estratégias que envolveram os processos de leitura e escrita na educação infantil, a participação das famílias, questões envolvendo as emoções e as habilidades na resolução de problemas do cotidiano. O currículo da escola se fundamenta na perspectiva histórico-cultural, tendo como principal estudioso Vigotski. A organização do trabalho se deu a partir da metodologia de escuta às crianças, acreditando que elas são sujeitos ativos participativos e construtores da sua história. O resultado apontou a participação ativa das crianças na construção de conhecimentos, através de atividades significativas sendo elas as protagonistas do conhecimento construído. Nesse processo é de fundamental importância a função do docente na educação infantil como aquele profissional que deve ter uma escuta sensível capaz de possibilitar vivências que impulsionem o desenvolvimento das crianças.