QUE MATEMÁTICA ACONTECE AO PRODUZIR VERBOS EM UMA FORMAÇÃO DOCENTE? (Cadernos para o Professor, 2026)
O trabalho apresenta um exercício de escrita que busca problematizar os verbos produzidos no fazer matemático da sala de aula e no estudo da produção escrita da matriz de habilidades presente no documento da Base Nacional Comum Curricular. Para tanto, destaca-se a oficina ofertada por meio do Curso de Extensão ‘Experimentações com matemáticas: no entre BNCC e os processos formativos docentes”, destinado a professores e professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, na rede pública de Juiz de Fora. Um encontro que possibilitou pensar sobre a matemática em sala de aula, junto à BNCC. Além de permitir a produção de verbos que visem deslocar a matemática para além de seus aspectos universal e universalizante.