LITERATURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ressignificando experiências. Meu mundo, minha casa. (Cadernos para o Professor, 2025)
Este texto tem como objetivo apresentar uma proposta de trabalho com a literatura realizada com turmas da Educação Infantil em uma escola da rede municipal de Juiz de Fora. A atividade fazia parte da proposta de trabalho final do curso Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI). Durante a formação, ficou claro que o papel da Educação Infantil é abrir caminhos e gerar possibilidades de aprendizagem por meio de vivências significativas. O LEEI trouxe para nós a possibilidade de repensar e ressignificar nossas práticas no ambiente escolar, permitiu uma compreensão sobre a formação de leitores, que deve acontecer desde o trabalho com bebês nas creches. Esse olhar para o desenvolvimento infantil e para a formação leitora de bebês e crianças pequenas contribuiu para a compreensão do papel da escola, que vai além da elaboração e execução do planejamento, ao possibilitar a participação e protagonismo das crianças. E, nesse sentido, a literatura pode ser fundamental.