PROJETO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: aprendendo com nossa amiga, a galinha Maristela (Cadernos para o Professor, 2025)
O trabalho apresenta o relato de uma experiência vivenciada por crianças de uma turma de 2 anos da Creche Carlos Roberto Ananias do município de Juiz de Fora-MG. O projeto emergiu da curiosidade das crianças a respeito de uma galinha que visitava a creche diariamente. Acolhendo o interesse da turma,  várias ações foram propostas visando ampliar as aprendizagens das crianças por meio de diferentes linguagens. Estratégias para envolver a família também foram implementadas.  As ações desenvolvidas no projeto fundamentam-se na perspectiva histórico-cultural, especialmente no pensamento de Vigotski.  A organização do trabalho se deu por meio da metodologia de trabalho por projetos. O resultado aponta a participação ativa das crianças na construção de conhecimentos, visto que as atividades desenvolvidas fizeram sentidos para elas. Concluímos que o trabalho por projetos organizado a partir do interesse das crianças é uma forma de organização curricular potente e desafiadora. Destacamos a importância de a professora que atua nesta etapa educativa desenvolver uma escuta atenta dos pequenos para propor ações significativas e ampliar o repertório cultural das crianças, incluindo a cultura escrita, considerando as interações e brincadeiras como eixos estruturantes da Educação Infantil.