PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA: possibilidades, vivências e experiências (Cadernos para o Professor, 2025)
Este trabalho propõe apresentar um relato de experiência realizado em uma escola da rede municipal de Juiz de Fora sobre Práticas Pedagógicas Inclusivas na Educação Física: possibilidades, vivências e experiências, como o objetivo de pensar a inclusão nas aulas de Educação Física a fim de contribuir com a reflexão e realização de práticas pedagógicas inclusivas nesta área. Utilizamos como base a lei nº 9.394/96, que legaliza a Educação Física como componente curricular, a lei 13146 que institui a inclusão da pessoa com deficiência, os Parâmetros Nacionais Curriculares que trazem princípios da Educação Física. Utilizaremos também como referencial, a abordagem do Coletivo de Autores, e referencias de autores como Darido (1999 e 2012) que abordam as consequências de uma visão tradicional de Educação Física e as possibilidades de avançar para uma Educação Física mais abrangente que direcione a práticas inclusivas nesta área. Para a realização da ação educativa inclusiva, foi utilizada como estratégia as Metodologias Ativas, que tem como foco de ensino-aprendizagem o estudante e a interdisciplinaridade.  Para finalizar apresentamos apresentamos através de fotos as atividades realizadas e, ressaltando a importância de ações inclusivas na Educação.