O MENINO QUE COLECIONAVA LUGARES: memórias e pertencimento (Cadernos para o Professor, 2025)
O projeto desenvolvido na E. M. Maria José Villela, com foco no "Direito à Convivência Comunitária" (2023), encontrou na obra literária O Menino que Colecionava Lugares, de Jader Janer, um rico ponto de partida para despertar o interesse dos alunos do 1º período por sua comunidade e pela preservação de memórias. Este projeto foi desenvolvido na escola com a participação da professora e da coordenadora pedagógica, ambas integrantes do projeto de extensão do LEEI. A narrativa sensível de Janer, que aborda a temática da memória e do pertencimento, serviu como fio condutor para reflexões sobre a importância de valorizar os espaços e as relações que os constituem. Por meio de rodas de conversa, atividades de expressão artística e criação de uma caixa coletiva de recordações, as crianças foram convidadas a compartilhar suas próprias experiências e a construir narrativas pessoais, entrelaçando suas vivências com as do protagonista do livro. Os resultados evidenciaram o potencial da literatura infantil como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento integral, estimulando a curiosidade, a criatividade e o senso de comunidade. A experiência demonstrou que, ao explorar o "Direito à Convivência Comunitária" de forma lúdica e significativa, a partir da obra de Jader Janer, é possível fortalecer o vínculo das crianças com seu entorno e fomentar a construção de identidades plurais e narrativas pessoais, essenciais para a formação de cidadãos críticos e participativos.