FORMANDO CIDADÃOS CONSCIENTES: Educação Fiscal e Financeira no Ensino Fundamental (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente trabalho visa apresentar um relato de experiência, realizado numa escola da rede municipal de Santa Maria/RS. Trata-se de um projeto com o objetivo de ensinar e conscientizar os estudantes sobre seus direitos e deveres como cidadãos em uma sociedade democrática. Ao abordar temas de Educação Fiscal e Financeira por meio de histórias, reflexões e atividades interdisciplinares, buscou-se capacitar as crianças para exercerem sua cidadania e disseminarem o conhecimento adquirido. A metodologia foi aplicada a aproximadamente 58 estudantes de 4º e 5º anos da EMEF Chácara das Flores, utilizando atividades de leitura, interpretação, expressão oral, e compreensão do sistema monetário. Os resultados indicam um envolvimento significativo dos estudantes, que internalizaram e aplicaram os conhecimentos adquiridos, demonstrando compreensão sobre a importância da ética e da cidadania em suas vidas cotidianas. O projeto continuará ao longo dos próximos anos letivos, visando promover a cidadania e a ética entre os alunos e suas famílias.