A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE INGLÊS NA MODALIDADE EAD: atuais diretrizes do MEC e o ensino do idioma nos Anos Iniciais (Cadernos para o Professor, 2025)
Na conjuntura comunicativa global, a língua inglesa se estabeleceu como uma língua franca, levando às legislações brasileiras a definição da obrigatoriedade de seu ensino do 6º ao 9º ano, e uma crescente abordagem do 1º ao 5º ano. Logo, para que esse ensino atinja seus propósitos, é preciso conhecer e levar em conta o contexto da preparação prática docente, considerando o impacto da modalidade EAD nessa formação, o baixo número de professores habilitados lecionando inglês no Brasil e a crescente demanda pelo idioma no currículo educacional para crianças de 6 a 10 anos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é investigar o cenário atual de formação de professores de língua inglesa perante às novas diretrizes para licenciaturas na modalidade a distância, impostas pelo MEC. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica cujo instrumento de pesquisa foi a revisão de literatura. Chegou-se a conclusão que é necessário maior temporalidade para analisar os impactos das atuais diretrizes do MEC para que, dessa forma, seja possível certificar a real eficácia da medida e suas implicações práticas na educação bilíngue de crianças. Ainda, faz-se relevante também refletir sobre a formação continuada dos professores de inglês que estão em atuação, sobretudo os docentes formados em programas de segunda licenciatura.