(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
A avaliação da aprendizagem desempenha papel crucial no processo educacional, principalmente nas turmas de alfabetização, que constituem o momento fundamental para o desenvolvimento das competências básicas de leitura, escrita e matemática, alicerces para toda a trajetória escolar futura (Oliveira, 2005). Nesse contexto, a avaliação ultrapassa a função meramente classificatória para assumir um caráter formativo, contínuo e integrado, capaz de orientar práticas pedagógicas inclusivas e promover o desenvolvimento integral dos estudantes (Paiva Siqueira, 2024). Contudo, a prevalência de práticas tradicionais baseadas em provas somativas e indicadores quantitativos ainda apresenta desafios para essa transição, revelando-se muitas vezes descolada das necessidades reais dos alunos (Brito, 2018). Nesse cenário, destaca-se o papel estratégico do coordenador pedagógico na mediação entre avaliação, ensino e formação continuada dos professores, potencializando o uso de práticas avaliativas formativas e reflexivas (Libâneo, 2004; Mosquini, 2019). Sua atuação favorece a implementação de uma cultura escolar que valorize a diversidade cognitiva dos estudantes e a construção coletiva do conhecimento, especialmente na alfabetização matemática (D’Ambrósio, 2004). Assim, o estudo evidencia que a integração entre avaliação da aprendizagem e a prática do coordenador pedagógico é fundamental para superar práticas tradicionais, promover a inclusão e transformar o ensino, sinalizando a necessidade de ampliar a formação desses profissionais e repensar políticas educacionais que favoreçam uma avaliação significativa e emancipatória.