(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
A avaliação escolar constitui-se em uma ferramenta de contínuo aperfeiçoamento tanto do processo de aprendizagem quanto das práticas de ensino. Reconhecida como um tema central na educação, estabelece relação intrínseca com currículo, financiamento, planejamento e gestão. O objetivo desta resenha é contribuir com profissionais da educação na discussão e compreensão crítica sobre a avaliação educacional e seus impactos. A obra resenhada evidencia uma crítica à persistência de práticas avaliativas de caráter predominantemente classificatório, que tendem a responsabilizar o aluno individualmente pelo fracasso, desconsiderando as diversidades sociais e culturais de sua origem. Como alternativa, defende-se uma concepção de avaliação voltada para o diagnóstico e a reflexão, sendo que o erro é entendido como possibilidade de aprendizagem. Para concluir, entende-se que é fundamental que haja transformações, principalmente de base ideológica sobre a avaliação, demandando um pacto ético e político com a transformação social. Dessa forma, a avaliação deve ser compreendida como uma prática emancipadora, fundamental para a construção da cidadania e da justiça social.