(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
Este estudo investiga a integração entre a avaliação formativa da aprendizagem em matemática e o desenvolvimento do Pensamento Computacional Desplugado (PC - Desplugado) no Ensino Fundamental. A avaliação formativa é destacada como um processo pedagógico essencial para monitorar o progresso dos alunos, promover feedback contínuo e incentivar a autonomia e o pensamento crítico, ultrapassando a função tradicional de controle. Paralelamente, o PC - Desplugado é uma abordagem pedagógica inovadora que utiliza atividades práticas, como jogos e materiais manipuláveis, para desenvolver os pilares do pensamento computacional—decomposição, reconhecimento de padrões, abstração e algoritmos—sem o uso direto de tecnologias digitais, favorecendo ambientes inclusivos e acessíveis. A pesquisa explora como a articulação entre essas práticas impacta positivamente o desenvolvimento cognitivo, a motivação e a participação dos estudantes. A análise qualitativa valoriza a reflexão pedagógica e a adaptação individualizada das práticas, alinhando-se às competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados evidenciam que essa integração promove avanços significativos no desempenho acadêmico e na construção de habilidades socioemocionais, preparando os alunos para os desafios do século XXI. Recomenda-se ainda a formação continuada de professores para consolidar práticas integradas e eficazes. Este estudo contribui para a promoção de uma educação matemática mais significativa, inclusiva e conectada às demandas contemporâneas da sociedade digital.