(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
Este artigo analisa o uso de jogos didáticos como instrumentos de avaliação formativa no ensino de História, a partir da experiência com a atividade denominada “Dominó de Conceitos Históricos”, aplicado a uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. O estudo, de abordagem qualitativa, busca compreender como a ludicidade pode contribuir para a mobilização de conceitos históricos e para o acompanhamento processual das aprendizagens. Fundamentando-se em autores que discutem o ensino histórico e a avaliação formativa, como Bittencourt (2008), Luckesi (2011) e Libâneo (2017), e em perspectivas críticas e afetivas do aprender, como as de Pereira e Torelly (2020) e Bell Hooks (2013), os resultados apontam que o jogo, quando intencionalmente mediado, promove não apenas o engajamento discente, mas também a reflexão conceitual e o diálogo entre pares, configurando-se como ferramenta de aprendizagem significativa e avaliação contínua. Conclui-se que o uso de jogos didáticos no ensino de História, ao integrar ludicidade e criticidade, pode transformar a avaliação em prática emancipatória, orientada à formação de sujeitos históricos autônomos e reflexivos.