(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente relato de experiência descreve o processo de construção e aplicação do Manual Avalie Saúde, um material pedagógico derivado de um produto técnico desenvolvido no âmbito do Instituto Federal do Paraná. O objetivo foi relatar uma experiência educativa que integrou tecnologia e Educação Física escolar, favorecendo a compreensão da aptidão física relacionada à saúde e a prática avaliativa reflexiva no ensino médio. O relato fundamenta-se em concepções teóricas de Educação Física escolar e em referenciais sobre uso pedagógico das tecnologias. A ação envolveu a utilização do aplicativo de celular Avalie Saúde e do manual explicativo por professores do Instituto Federal do Paraná Campus Palmas. Os resultados apontaram avanços na compreensão dos componentes da aptidão física relacionada à saúde e na autonomia docente para interpretar os dados de forma crítica, além de indicar o potencial de produtos educacionais tecnológicos na promoção da aprendizagem significativa.