(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo apresentar o projeto “Sonhos que Voam Alto”, desenvolvido em uma escola da zona rural do município de Juiz de Fora, com as turmas do 3º ano A e 5º ano B do Ensino Fundamental. A proposta surgiu da necessidade de ampliar os horizontes dos estudantes, incentivando-os a sonhar e a construir perspectivas de futuro que transcendam os limites físicos e simbólicos do espaço escolar. Com foco no fortalecimento da autoestima, no reconhecimento da identidade e na construção do projeto de vida, o projeto buscou promover uma vivência significativa e transformadora. As atividades desenvolvidas dialogaram diretamente com as competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em especial aquelas relacionadas à empatia, responsabilidade, autoconhecimento e protagonismo dos alunos. A repercussão do projeto ultrapassou os muros da escola, alcançando a comunidade local e ganhando visibilidade em nível municipal. As crianças participaram de entrevistas para o Instagram oficial da Prefeitura e para o programa MG Tec, da TV Integração, experiências que proporcionaram momentos de grande troca, expressão e aprendizado.