(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
O trabalho que ora se apresenta é resultado de experiências realizadas em uma aula de História, com três turmas de 8º ano do ensino fundamental, na EM CAIC Núbia Pereira de Magalhães Gomes, no ano de 2024. A aula em questão buscou abordar as representações da independência do Brasil a partir de imagens de fontes e personagens históricos. O objetivo do trabalho foi detectar traços do senso comum presentes no corpo estudantil ao tentarem identificar quais fontes estariam ou não relacionadas à independência do Brasil e explorar abordagens diferenciadas para o uso de fontes em sala de aula. A partir da apresentação de cada uma das fontes como documentos/monumentos, ou seja, apresentando seu contexto de produção, os estudantes são levados a reflexão sobre quais motivos os fizeram crer que determinada imagem estaria ou não relacionada ao processo histórico estudado. Assim, são revelados traços do senso comum que nos levam a crer quais personagens consideramos passíveis de serem considerados “históricos” ou não. Acreditamos que tal experimento pode nos auxiliar na reflexão sobre o uso de fontes históricas nas aulas do ensino fundamental, no frutífero debate da relação entre o conhecimento histórico escolar e a “revolução documental”, bem como historicizar o presente levando os estudantes a reconhecerem suas determinações sócio-culturais.