(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
À luz do pensamento complexo (Morin, 2007) como referencial teórico e a investigação narrativa (Connelly; Clandinin, 2008) como o caminho metodológico, este artigo tem como objetivo refletir sobre os implícitos que orbitam o tema da morte na Educação Infantil, nos possibilitando repensar a forma como concebemos a criança, as infâncias e a literatura. Perguntamos o que pode uma educação infantil a partir da criança? Nossas reflexões filosóficas-educacionais sinalizam que compreender o paradigma reducionista e fragmentador que estamos imersos é um exercício de questionar a lógica curricular prescritiva, se deslocando para concepções e práticas de um currículo narrativo (Goodson, 2019) que considera a Oralidade e a Leitura e Escrita na Educação Infantil, e que pensa a criança real contextualizada na multidimensionalidade da realidade, fazendo emergir os Campos de Experiências e nossas metamorfoses pedagógicas no ato de educar.