(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
O presente artigo tem por objetivo trazer um recorte das discussões apresentadas por esta pesquisadora na dissertação de Mestrado concluída em 2022, que versa sobre os processos de escolarização dos jovens na faixa etária de 15 a 29 anos que frequentam as turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Juiz de Fora, em Minas Gerais. A pesquisa se desenvolveu a partir da seguinte questão: Quais as perspectivas e os desafios dos processos de escolarização da juventude na EJA em Juiz de Fora? E trouxe como objetivos: identificar os processos de escolarização da juventude no referido município, considerando a inserção brasileira nas atuais condições do capitalismo, e analisar os desafios e as possibilidades destes processos de escolarização com vistas a sinalizar alguns pontos que possam subsidiar um futuro projeto de educação e de sociedade voltado para os interesses, trajetórias e expectativas da juventude trabalhadora, diferente do atual. A referida investigação partiu de uma abordagem materialista histórico-dialética e realizou, no percurso metodológico, uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica de cunho crítico-analítico de publicações de livros, artigos e documentos, assim como uma análise sócio-histórica qualitativo-interpretativa, com entrevistas semiestruturadas com os educandos que frequentaram as turmas da referida modalidade da Educação Básica em escolas da rede pública municipal, estadual e federal. Buscou, nesse sentido, refletir e analisar a apropriação da juventude acerca de seus processos de escolarização levando em conta as suas condições materiais de existência, trajetórias e expectativas.