(untitled) (Cadernos para o Professor, 2025)
No processo de ensino-aprendizagem em Ciências no Ensino Fundamental, um dos principais itens a serem considerados são os recursos metodológicos, entendidos como os procedimentos utilizados para trabalhar os conteúdos em sala de aula, para que os estudantes possam construir os seus conhecimentos ao longo da trajetória escolar. Esse entendimento levou ao seguinte problema norteador desta pesquisa: “O que a revisão bibliográfica da literatura apresenta sobre os recursos metodológicos que têm sido utilizados no Ensino Fundamental para o trabalho na disciplina de Ciências?”. Assim, desenvolveu-se uma pesquisa com o objetivo de se caracterizar os recursos metodológicos utilizados, dando ênfase nas vantagens de cada metodologia. Optou-se por uma revisão bibliográfica da literatura, elaborada por meio da pesquisa de artigos científicos. A revisão foi composta por três artigos, publicados entre 2017 e 2021, em escolas públicas e particulares de diferentes localidades do país. Constatou-se a utilização da Metodologia de Ensino de Construção de Vivências e a gamificação de sequências didáticas, em contraposição a métodos de ensino tradicionais, como o uso apenas do livro didático. Conclui-se que os resultados apresentados podem contribuir para a identificação de lacunas na prática docente em Ciências no Ensino Fundamental, além de suscitar novas pesquisas relacionadas ao tema.